Институт акустики машин

Комплекс глушителей выхлопа и вентиляции дизеля стационарной энергоустановки в АО Сбербанк РФ

Основным источником шума здания автономного электропитания Кировского отделения № 6991 СБ РФ г. Самары является дизель–генератор MS-150S, предназначенный для обеспечения электропитания здания банка при аварийных отключениях основной системы подачи электричества. Дизельная установка постоянно находится в дежурном режиме, в степени предпусковой готовности и в случае отключения основной системы электропитания автоматически запускается.

Уровень шума дизельной установки автономного электропитания Кировского отделения № 6991 СБ РФ г. Самары в исходном виде превышает допустимые значения как для промышленных зон (на 15 дБА), так и для жилых зон (на 5…12,5 дБА) дневные нормы (40 дБА) и ночные нормы (30 дБА).

Разработанный комплекс мероприятий по снижению уровня шума дизельной установки включал в себя:
1. Панельный глушитель вытяжной системы вентиляции с расчетной эффективностью 30 дБА;
2. Панельный глушитель приточной системы вентиляции с расчетной эффективностью 30 дБА;
3. Трубчатый глушитель выхлопной системы с расчетной эффективностью 20 дБА;
4. Усиление звукоизоляции двери и стен здания с расчетной эффективностью 10 дБА;
5. Дополнительный вентилятор в вытяжной системе вентиляции для повышения эффективности охлаждения дизельной установки и с целью компенсации уменьшения проходных сечений в системе вентиляции на притоке и вытяжки, вызванной установкой панельных глушителей.

Схема приточного глушителя системы вентиляции дизель-генератора

Проведены измерения уровня шума дизельной установки автономного электропитания Кировского отделения № 6991 СБ РФ г. Самары, бригадой акустиков института акустика машин (ИАМ), после выполнения комплекса мероприятий по снижению уровня шума установки до требований норм.

Анализ результатов акустических измерений показал, что уровень шума дизельной установки автономного электропитания Кировского отделения № 6991 СБ РФ г. Самары после выполнения комплекса акустических мероприятий по снижению уровня шума не превышают допустимые значения как для промышленных зон (не более 80 дБА вблизи промышленного объекта), так и для жилых зон (не более 40 дБА -дневные нормы и не более 30 дБА — ночные нормы в жилых квартирах).

Спектрограммы уровня шума приточной вентиляции дизель-генератора