Институт акустики машин

Шорин Владимир Павлович

Общий список научных трудов В. П. Шорина включает свыше 300 печатных работ, в том числе 72 авторских свидетельства и патента на изобретения.

За 35-летнюю научно-педагогическую деятельность в вузе академик В. П. Шорин разработал программы и поставил ряд основных курсов для студентов авиационных специальностей, слушателей факультета повышения квалификации руководящих работников и специалистов промышленности. Индивидуально и в соавторстве им написан ряд учебных пособий, в том числе такие как «Автоматика двигателей летательных аппаратов», «Основы создания агрегатов автоматики пневмогидравлических систем летательных аппаратов и двигателей», «Автоматика лазерных технологических установок». В. П. Шорин является создателем кафедры «Автоматические системы энергетических установок» и инициатором открытия подготовки инженеров по специальности «Лазерные системы» в Самарском государственном аэрокосмическом университете.

В 1990 г. В. П. Шорин был избран народным депутатом РСФСР, членом Президиума Верховного Совета РСФСР, председателем Комитета Верховного Совета РСФСР по науке и народному образованию. В период 1990-1993 гг. основная деятельность В. П. Шорина связана с разработкой концептуальных основ и законодательной базы реформирования сферы науки и образования России. Под руководством и при непосредственном участии В. П. Шорина был подготовлен Указ №1 Президента РФ «О первоочередных задачах по развитию образования в РСФСР», до настоящего времени являющийся оружием в борьбе за обеспечение социальных прав работников сферы образования, студентов и учащихся. Комитетом, возглавляемым В. П. Шориным, были разработаны Закон об образовании, пакет законов о защите интеллектуальной собственности, статьи законов о налоговых льготах для сферы науки и образования. Был подготовлен и принят ряд постановлений Верховного Совета, которыми запрещена приватизация учреждений образования и академических институтов; за высшими учебными заведениями и академическими институтами в бессрочное, безвозмездное пользование закреплена земля.

При активном участии В. П. Шорина формировались «Программа гражданской авиационной техники до 2000 года» и «Космическая программа» страны, способствовавшие сохранению научно-технического потенциала и рабочих мест в оборонном комплексе страны.

С 1994 г. В. П. Шорин возглавляет Самарский научный центр Российской академии наук (СамНЦ РАН). Несмотря на сложность обстановки в научно-технической сфере страны, обусловленной крайне скудным финансированием исследований, СамНЦ РАН в последние пять лет активно развивался.

В. П. Шорин активно участвует в общественной жизни. Он является членом президиума Комиссии по Государственным премиям в области науки и техники при Президенте РФ, членом Высшей атестационной комиссии, сопредседателем Межведомственного Совета Миннауки РФ и РАН по проблемам регионального научно-технического взаимодействия и развития, членом Научно-технического совета Минобразования РФ, председателем Комиссии по Губернским премиям и грантам Самарской области. Он участвует в деятельности общественных объединений ученых, являясь членом Международной инженерной академии и Академии космонавтики им. К. Э. Циолковского.