Институт акустики машин

Измерение вибрации на ОАО «КНПЗ» Роснефть

Выполнен анализ вибрационного состояния объекта законченного строительства ОАО «КНПЗ» «Установка производства водорода с блоком КЦА».
Определены источники и пути распространения вибрации на указанном объекте.
Предложены направления снижения вибрации.

Объектом исследования являлась установка УПВ, включающая поршневые компрессора с вертикальным расположением цилиндров, приводимые от асинхронных электродвигателей, винтовой компрессор, трубопроводную арматуру, фундаменты компрессоров, здание со своим фундаментом. При пробных пусках компрессоров наблюдалась ощутимая вибрация их фундаментов, трубопроводной арматуры и пола здания, а также прилегающей к нему территории УПВ. Возникла необходимость определения причин данной вибрации и путей ее передачи от вероятных источников – компрессоров к оборудованию и сооружениям УПВ.


Проводились измерения виброускорения и виброскорости с помощью акселерометров «PCB C5204» и «AP98-100-01», установленных в различных точках установки УПВ по трем осям.
Были проведены 3 серии измерений вибросостояния компрессорной УПВ в различные дни, сравнение результатов которых показало качественную сходимость полученных данных.

?предыдущая следующая?